配置功放时需要留意的几个问题

PUXIN 作者:索兰影音 来源:投影时代 2011-09-20 [评论]

    家庭影院的普及推广的速度很快,伴随技术的不断改进,已在不知不觉中融入了人们日常生活。功放是家庭影院重要的组成部分,目前市面上的功放种类繁多。按用途可以分为三大类:专业功放、民用功放、特殊功放。专业功放一般用于会议,演出厅的扩音。而民用功放详细分类又有HI-FI功放、AV功放、卡拉OK功放以及把各种常用功能集于一体的所谓综合功放。本篇只做家庭影院中最常见AV功放的剖析。

    AV功放中的A是audio(音频)的缩写,指的是音响,V是video(视频)的缩写,表图像,因此,AV功放是汇集了音频和视频两种信号处理的视听放大器,主要用于和影像源相配合、产生视听合一的效果、以营造声场为主要设计目的、专门供家庭影院使用。

配置功放时需要留意的几个问题

    一、解码格式

    家庭影院要达到影院中的视听效果,就必须具备环绕声系统,环绕声系统是多声道回放系统,格式有很多种,不同的格式有不同的特点,目前功放的各种声道数越来越多,不仅有5.1、6.1,还有7.1、8.2等,这些都是DVD时代的各种环绕解码格式系统,当然,选择的声道数越多,出来的环绕效果就越连贯紧密,包围感就越强。到了现如今,新式的功放就有了新的特点和要求,随着蓝光与HD-DVD的上市,新一代多声道环绕声格式也出来了,这就要求功放产品必须能够与时俱进。

    二、功率匹配

    AV功放要配合画面营造出理想的听音环境,创造逼真的方位感、临场感和震撼感。因此,制造出各种的声场氛围。这样,不但要求AV功放频率范围尽量宽广、失真度小、信噪比高、瞬态特性好,音质、音色优美动听等等,而且更注重声压级:即在低失真度的前提下,保证足够大的输出功率。

    功放输出功率的单位为瓦(W),目前市场上各厂家的命名不统一,各种称谓都有,如额定输出功率,最大输出功率,音乐输出功率,峰值音乐输出功率等。高档AV功放前置主声道的额定功率一般在80W以上,以满足电影院107dB声压级的要求。推荐购AV功放,最好选择中档以上,不然很难尽如人意。功放与音箱功率配置的具体标准应该是:在一定阻抗条件下,功放功率应大于音箱功率,但不能太大。在一般应用场所功放的不失真率应是音箱额定功率的1.2-1.5倍左右;而在大动态场合则应该是1.5-2倍左右。

    三、接口

    随着HDMI接口开始在影音产品上的运用和技术的成熟,越来越多的功放也开始使用这种传输方式。

    需要提醒一下:HDMI至今已经历了3个版本,不同版本的差别和应用很大。例如,Dolby Digital plus、Dolby TrueHD以及DTS HD这些技术仅能够通过HDMI 1.3接口传输,所以大家选购的时候要注意了,只有带这接口的功放才能享受次世代的音乐 。

    四、声道分离度

    分离度是指AV功放中的环绕声解码器把音频编码信号还原为各个声道信号的能力,也表示放大器每个声道之间信号的相互“隔离”的程度。数值用分贝(dB)表示,dB值越大,说明它们之间的隔离程度越大,放大器还原出来的每个声道之间的声音的相互“串扰”就小,音效就更好。选择AV功放,这个差值越大越好,一般要超过60dB。

    五、讯号噪声比

    讯号噪声比(Signal Noise Ratio)简称讯噪比或信噪比,单位是dB,是指功放输出的有用信号与无用噪声的比值。实际检验的做法是一下子将功放音量放至最大,听到的噪音越小越好。衡量放大器的讯噪比是好或者是坏没有严格的判别数据,一般来说以大约85dB以上为佳,低于此值则有可能在某些大音量聆听情况下,在音乐间隙中听到明显的噪音。

    六、延迟时间范围

    组建家庭影院时,需要对AV功放环绕延时进行调节,让前后音箱的音效浑然一体,从而获取满意的整体效果。这个延迟时间范围是指可调节的扬声器“延迟”允许处理器自动补偿影音房空间距离。如果在后置扬声器比前置扬声器更接近座位的情况下,并未添加短暂的声音延迟,那么就会在前置扬声器之前听到后置扬声器的声音,所以要设置延迟,这时你需要测量每个扬声器到座位的距离,并将这些值输入功放或接收器的“延迟”设置部分中。

    七、频率响应

    频率响应表示功放在对不同频率的信号进行放大处理时,对不同频率信号放大量的一致性和和灵敏度,也叫“频率范围”。它的范围越宽,说明更能“兼顾”更多频率成分的信号,功放的性能也就更好。

    一般情形下,人耳能分辨的音频讯号为20Hz~20kHz之间的信号,因此功放要很好地完成音频信号的放大,功放的频率响应至少应该达到20Hz~20KHz。但是真正的乐音中含有的泛音可能超越这个范围,加上为了改善瞬态反应的表现,所以对功放要求有更高的频应范围,目前优秀的功放一般都做到10Hz~100kHz的范围。

 家庭影音相关产品资讯
 家庭影音相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友