蓝光存储Blu-ray Disc的尴尬:BD已死

PUXIN 作者:萧萧 来源:投影时代 2012-10-15 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    BD,Blu-ray Disc,俗称蓝光光碟,作为HD-DVD退出之后唯一的次世代光碟和光存储标准,并没有真正迎来市场的大举欢迎,相反的BD无论在家庭娱乐还是在PC存储市场的进展都不尽人意,而且更“具有体验优势”的替代技术,正在步步紧逼。

    高价的阻碍

    作为索尼21世纪第一个十年的重量级标准技术产品,BD一直被索尼给予厚望:近看看DVD时代飞利浦、东芝获得的巨额专利费,就足以令索尼眼馋不已。

蓝光存储Blu-ray Disc的尴尬:BD已死

    作为东芝次世代光碟标准HD-dvd的挑战者,2002年2月19日,“蓝光光碟联盟”的前身“Blu-ray Disc Founders”成立,由索尼集团为首开始策划及研发蓝光光碟。2006年6月BD标准正式并发布,2008年1月4日,华纳兄弟(Warner Bros. Entertainment)电影公司宣布脱离HD-DVD阵营,并且由2008年6月开始停止发行HD-DVD影碟——这是压垮东芝HD-dvd的最后一根稻草。自此BD正式确立了次世代光碟的唯一技术标准地位。

    作为次世代光碟格式标准大战终结的2008年,理应是BD迎来辉煌之时,但是似乎历史和索尼开了一个玩笑,此后BD市场的发展并没有想象中的“突飞猛进”,而是徘徊不前。

    挡在BD面前的第一座高山就是价格。以电脑光驱为例,一台DVD光驱的售价不过80-120元,DVD刻录机也只不过150元;但是最便宜BD光驱也需要370元,BD刻录机更是都在700元以上。BD价格居高不下的原因,不及在于BD自身的成本,还在于消费者多数也需要产品兼容CD和DVD两种格式(这两者的市场应用率依然远高于BD),这陡增了BD产品的成本。

蓝光存储Blu-ray Disc的尴尬:BD已死

    同样的问题也处在家用的碟机上。普通的家用DVD最低仅需要150元的价格,而最便宜的蓝光BD也至少需要500元的价格。作为高端产品BD还必须体现高端产品的特点:兼容DVD、CD,甚至具有网络播放机的功能,结合BD自身更高的成本,这使得最便宜的BD的价格难以降低到DVD的水平。

    BD面临的价格问题还来自于BD碟片本身。讨论碟片的价格必须抛开碟片存储的内容的影响。因此,比较PC用的BD刻录碟片和DVD碟片的价格显得更为必要。CD和DVD的一次性写入碟片的价格通常在0.8-1.3元每片;BD的一次性写入单层25G碟片则在4-5元左右。虽然BD的优势在于数据存储量更大,但是如果以单位数据存储量计算,BD和DVD的价格则相当。对于客户,如果需要的数据空间小于25G很多,则dvd碟片的使用成本更具优势——实际上,消费者很少需要拷贝25G这么大的数据,进行转移。因此,从碟片而言BD的使用成本依然高于DVD。

    消费市场自然是一个价格敏感的市场。价格差异构成了BD难以续写DVD传奇的关键因素之一。同时,BD还必须面对竞争的考验。

   

 家庭影音相关产品资讯
 家庭影音相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友